お野菜たっぷり!そぼろ丼
お野菜たっぷり!そぼろ丼
お野菜たっぷり!そぼろ丼
お野菜たっぷり!そぼろ丼

お野菜たっぷり!そぼろ丼

カラフルなそぼろ丼を作りました。色と味を楽しみながら野菜がたっぷり食べられます。

調理時間30分

材料(4人前)

炊いたご飯
お茶碗4杯
ゆでたとうもろこし
2カップ
人参
1本
いんげん
10本
大根
200g
切干し大根
20g
ベジミートそぼろ
大さじ1(※ベジミートそぼろご飯レシピにリンク)
なたねサラダ油
適量
ごま油
適量
適量
白ワイン酢
小さじ2
フルーツスプレッド
小さじ2(アプリコット)

作り方

  1. ゆでたとうもろこしはなたねサラダ油でいため、塩で味をつける。
  2. インゲンは洗い、塩ひとつまみ入れた鍋で硬めにゆでる。
  3. 人参はみじん切りにし、ごま油でさっといため塩で味をつけ白切りゴマをふる。
  4. 大根はみじん切りにし、なたねサラダ油でさっといため塩で味をつけ、黒切りごまをたっぷり振る。
  5. 切り干し大根は水で戻し、水を切りみじん切り。白ワイン酢とフルーツスプレッド(アプリコット)で和える。
  6. 器にご飯を盛り、その上に具を乗せる。

作り手からのコメント

中心にある「ベジミートそぼろ」は「セイタンそぼろ(ふりかけ用)」でも。切り干し大根は色のうすい、細いものを使ってください。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。