ズッキーニの冷たいスープ
ズッキーニの冷たいスープ
ズッキーニの冷たいスープ
ズッキーニの冷たいスープ

ズッキーニの冷たいスープ

さっぱりとした中に豆乳のコクもあるスープ。やさしいグリーンがさわやかな印象です。一緒に煮込んだ玄米ご飯がとろみと甘味そして陰陽のバランスを整えてくれます。涼しげな器で召し上がってください。納涼レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

ズッキーニ
2本(薄切り、大さじ1杯分皮をみじん切りにしておく。)
玉ねぎ
1/2個(みじん切り)
こんぶしいたけだし
400cc
豆腐
360cc
オリーブ油
小さじ1
玄米ごはん
大さじ2
適宜

作り方

  1. しいたけ、昆布、水は容器にいれ冷蔵庫で一晩ねかせる。あるいは煮てだしを作る。
  2. 鍋にオリーブオイルをいれ玉ねぎをいためる。しんなりしたらズッキーニもいためる。
  3. 鍋にだし、玄米ご飯をいれ煮込む。
  4. 野菜が柔らかくなったら火を止め冷ます。荒熱がとれたらミキサーなどでなめらかにする。
  5. 再度、鍋にもどし豆乳をいれて弱火にかける。人肌程度まで温めたら塩で味を整え、冷やす。
  6. 器に注ぎ、皮のみじん切りを飾る。

作り手からのコメント

ライス&ソイでもおいしくできます。また温かくてもおいしいです。
種子田 枝里
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