ブルーベリーのふるふるゼリー
ブルーベリーのふるふるゼリー
ブルーベリーのふるふるゼリー
ブルーベリーのふるふるゼリー

ブルーベリーのふるふるゼリー

見た目が涼しそうな、ふるっとしたゆるめのゼリー。りんごジュースを使ってノーシュガーにしています。あら熱がとれた寒天液に冷凍ブルーベリーを入れフルフルさせてあっという間にできてしまいます。作っている時から涼しい気分になります。納涼レシピ特集♪

調理時間20分

材料(4人前)

りんごジュース
400cc
粉末寒天
2g
冷凍ブルーベリー
2カップ
ひとつまみ

作り方

  1. 鍋に水、りんごジュース、粉末寒天、塩を入れ泡だて器で寒天を溶かす。
  2. 火にかけ、軽くかきまぜる。沸騰したら弱火で1分加熱し火を止める。
  3. 火を止め冷ます。
  4. 荒熱がとれたら、冷凍ブルーべりーを入れやさしくかき混ぜる。
  5. 寒天溶液がトロッとなったらグラスに入れる。

作り手からのコメント

寒天によって硬さに差がありますので、別のものを使う時は通常寒天硬さの分量の1/2と考えて下さい。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。