セリのそば寿司
セリのそば寿司
セリのそば寿司
セリのそば寿司

セリのそば寿司

春から初夏に出回るせりを蕎麦寿司にしました。セリ・蕎麦・海苔の香りと味を楽しんで下さい。わさびとお醤油でどうぞ。お酒のお供に。父の日レシピ特集♪

調理時間20分

材料(4人前)

蕎麦
150g(乾麺)
せり
1わ
焼き海苔
4枚

作り方

  1. 蕎麦とセリはたっぷりのお湯でゆでる。
  2. 海苔にラインがあります。それを横方向にし上部4cm切り取り、巻きすの上に乗せる。
  3. 海苔上部1cmのこしそばを70g乗せる。
  4. セリを2等分して上下交互に並べ4cmに切る。
  5. セリ50gを海苔の中央に乗せる。
  6. 手前から巻いていく。8等分し盛り付ける。

作り手からのコメント

セリを2等分して上下交互にすることで陰陽が均等になります。セリのない時期は三つ葉もおいしいです。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。