心なごむ。甘いかぼちゃのリゾット
心なごむ。甘いかぼちゃのリゾット
心なごむ。甘いかぼちゃのリゾット
心なごむ。甘いかぼちゃのリゾット

心なごむ。甘いかぼちゃのリゾット

あっという間にできる甘くてやさしいリゾット。かぼちゃの甘味が胃と脾をいたわってくれます。心や体が疲れた時、甘いものが恋しくなった時にも。ホッと和らぐ養生メニュー。

調理時間20分

材料(1人前)

甘い野菜のドリンク
150cc
玉ねぎ
30g
かぼちゃ
30g
炊いたご飯
60g(玄米・分つき・雑穀米など)
ひとつまみ
200cc
かぼちゃの種
適宜

作り方

  1. 玉ねぎ、かぼちゃはみじん切りにする。
  2. 鍋に1.にご飯、塩ひとつまみ、水をいれふたをして中火にかける。
  3. 沸騰したらフタを空けごく弱火で10分煮る。途中水がなくなったら足す。
  4. 甘い野菜のドリンクを入れ中火で3分煮る。蓋をして1分蒸らす。
  5. 器に盛り、かぼちゃの種を飾る。

作り手からのコメント

野菜とご飯の甘味でいただくごく薄味のリゾットです。甘い野菜のドリンクと干し野菜のドリンクをスープストックに使うことで調理時間を短縮できます。沸騰後ふきこぼれることがありますので火加減など注意してください。
種子田 枝里
プロフィールを見る