材料(4人前)
- 木綿豆腐
- 200g(ざるにのせて重しをし、水切りを3時間以上する)
- 乾燥ひじき
- 8g(水で戻す)
- ごま油
- 大さじ1
- 葛粉
- 大さじ1
- グリンピース
- 16粒
- シュウマイの皮
- 16枚
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- しょうが絞り汁
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
- フライパンを熱してごま油を入れる。ひじきを入れてさっと炒める。
- プロセッサーに、豆腐、ひじき、くずパウダー、ごま油、醤油、ショウガの絞り汁、塩を入れて2~3回撹拌する。
- シュウマイの皮に大さじ1/2程度をのせて、皮のひだを餡に向かって寄せる。上にグリーンピースをのせる。
- 蒸気のあがった蒸し器にうすく油をぬい、シュウマイを並べ、10分蒸す。好みで酢醤油でいただく。
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