ひじきと豆腐のシュウマイ
ひじきと豆腐のシュウマイ
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ひじきと豆腐のシュウマイ

ひじきと豆腐のシュウマイ

ひじきを混ぜ込んだカルシウム、鉄分豊富なシュウマイは、そのままでも美味しく、酢醤油でも美味しく食べれます。お子さんと一緒に作っても楽しいですね♪

調理時間30分

材料(4人前)

木綿豆腐
200g(ざるにのせて重しをし、水切りを3時間以上する)
乾燥ひじき
8g(水で戻す)
ごま油
大さじ1
葛粉
大さじ1
グリンピース
16粒
シュウマイの皮
16枚
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ1
しょうが絞り汁
小さじ1
少々

作り方

  1. フライパンを熱してごま油を入れる。ひじきを入れてさっと炒める。
  2. プロセッサーに、豆腐、ひじき、くずパウダー、ごま油、醤油、ショウガの絞り汁、塩を入れて2~3回撹拌する。
  3. シュウマイの皮に大さじ1/2程度をのせて、皮のひだを餡に向かって寄せる。上にグリーンピースをのせる。
  4. 蒸気のあがった蒸し器にうすく油をぬい、シュウマイを並べ、10分蒸す。好みで酢醤油でいただく。

作り手からのコメント

シュウマイの皮にのせる餡は、たっぷりのせすぎると蒸し上がり時に横に膨張するため、少し少なめがベター。
朝倉 みちよ
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