材料(14個分)
- 手亡豆(インゲン豆)
- 100g(6時間から一晩水に浸しておく)
- かぼちゃ
- 500g(適当な大きさに切る)
- 昆布
- 5~10cm(水で戻す)
- 水
- 適量
- 塩
- 少々
- パン粉
- 適量
- 地粉
- 適量
- 水
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 鍋底に昆布を敷き、手亡を入れ、手亡がかぶるくらいの水を加える。中火で沸騰させ、アクが出たら除き、ビックリ水を加える。数分煮立たせ、蓋をして弱火で30~40分手亡がほぼ柔らかくなるまで煮る(煮ている間に水分がなくなくので、水を加える)。かぼちゃと塩少々を加え、蓋をして15~20分かぼちゃと手亡が柔らかくなるまで煮る。火を止め数分そのままにしておく。蓋を開け全体をやさしく混ぜる。水分が多ければ、成形できる固さになるまで、混ぜながら煮飛ばす。バットなどに移し冷ましおく。
- 1.を14等分して、お好みの形に成形する。
- 粉と水で柔らかい溶き粉を作る。2.を 粉、溶き粉、パン粉に順に衣をつける。
- 揚げ油を熱し、熱い油でカラリと色よく揚げる。ペーパータオルなどにのせ、余分な油をきる。器に盛り頂く。
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