赤レンズ豆のコロッケ

冷めても美味しくいただける、ほっくりとした食感のレンズ豆のコロッケは、たくさん作って冷凍してもOK。
春のお弁当レシピ♪

調理時間40分

材料(4個分)

赤レンズ豆
120g
玉ねぎ
1/2個(中サイズ、みじん切り)
パン粉
1カップ
少々
菜種油
大さじ1/2
地粉
1/2カップ
1/2カップ
パン粉
適宜
揚げ油
適量
ブロッコリーの新芽
適宜

作り方

  1. 鍋にレンズ豆、かぶるくらいの水を入れ火にかける。沸騰したら1カップの差し水をして15分ほど豆がやわらかくなるまで茹で、ザルにあげておく。
  2. フライパンを熱し、菜種油を入れ、タマネギを炒める。ツンとした香りがなくなったら、火を止める。
  3. ボウルに茹でたレンズ豆、炒めたタマネギ、パン粉、塩を加えてよく混ぜ合わせ、8等分にして丸める。
  4. バットに地粉を少々ひき、丸めたフィリングに薄く粉をつけ、水で溶いた地粉液に通し、パン粉をつける。
  5. 180~190度に熱した揚げ油で、からりと揚げていく。揚がったコロッケは、キッチンペーパーをひいたバットに並べる。
  6. 赤レンズ豆のコロッケの上にブロッコリーの新芽を飾る。

作り手からのコメント

レンズ豆の下味として、少し強めに塩を加えてしっかりと味付けしておくと良いでしょう。
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。