トマトとセロリの塩麹煮
トマトとセロリの塩麹煮
トマトとセロリの塩麹煮
トマトとセロリの塩麹煮

トマトとセロリの塩麹煮

ちょっと変わった奥行のある風味のおいしいおかずです。

調理時間40分

材料(3人前)

プチトマト
1パック(1/4に切る)
セロリ
大1本(ななめ薄切り)
しめじ
1/2パック
にんにく
1/2片(みじん切り)
オリーブオイル
適量
塩麹
小さじ2

作り方

  1. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ火にかける。
  2. セロリ、しめじを加え炒める。
  3. トマトを入れ、塩麹も加えたら、混ぜながら30分~じっくり炒める。トマトはつぶしながら水分を出し、煮詰まったら出来上がり。

作り手からのコメント

トマトをつぶしながら、30分以上じっくり煮詰めてしっかり火を入れていきます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。