材料(8個分)
- 白玉粉
- 150g
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 1/2カップ
- りんごジュース
- 1/2カップ
- よもぎ粉
- 小さじ2
- 片栗粉
- 適量
- ○【白あん】 白小豆
- 300g(6時間から一晩水に浸しておく)
- ○【白あん】 手亡豆(インゲン豆)
- 300g(6時間から一晩水に浸しておく)
- ○【白あん】 昆布
- 切手大1枚
- ○【白あん】 甜菜糖
- 1/4~1/2カップ(お好みで調節)
- ○【白あん】 米飴
- 1/4~1/2カップ(お好みで調節)
- ○【白あん】 塩
- 少々
作り方
- 白あんを作る。鍋に小豆、手亡豆、水、昆布を入れ、豆が2cmほどかぶるくらいの水を入れ火にかける。沸騰したら、アクを除き、差し水をする。再び沸騰させ、弱火で40~50分豆が柔らかくなるまで煮る(途中、水分がなくなってきたら足しながら煮る)。昆布を除き、てんさい糖、米あめ、塩を加え煮っ立てきたら弱火にし、ぽってりなるよう木杓子で混ぜながら煮る。お好みの固さになったら火からおろす。バットなどに移し冷ましておく。40gくらいの餡を8個丸めておく。
- 生地を作る。鍋に白玉粉、塩、水を加え手で混ぜる。りんごジュース、よもぎ粉末を加え混ぜる(ダマがなくなって滑らかな状態になるまで)。
- 2.を中火にかけ、木杓子でよく混ぜる。粘りが出てきたら弱火にして、5分ほど力強く練り、滑らかな状態になったら火からおろす。
- 3.を 片栗粉を敷いたバットに移して、粗熱をとる。上部に片栗粉をまぶし、8等分して丸く伸し、餡を包む。
このレシピのオススメ食材
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