玄米ビーフンとセロリの中華風
玄米ビーフンとセロリの中華風
玄米ビーフンとセロリの中華風
玄米ビーフンとセロリの中華風

玄米ビーフンとセロリの中華風

穀物と野菜がしっかり取れる一品。少量をお弁当に入れても、お夕飯のメインにしても。

調理時間20分

材料(3人前)

玄米ビーフン
1袋
セロリ
1本
人参
1/2本
こんにゃく
1/4枚(あくぬきをしておく)
黒きくらげ
大さじ2(お湯で戻してから食べやすく切る)
しょうが
一片
醤油
適量
ごま油
適量

作り方

  1. ビーフンはボウルにいれ、熱湯をかけ1分待つ。戻ったらざるにあげ、食べやすい長さに切っておく。
  2. セロリは薄切り、にんじんは千切り、こんにゃくは薄切り、しょうがは千切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒める。香りがでたらセロリ、にんじん、こんにゃくを加え炒める。
  4. 3にきくらげも加え炒める。
  5. 野菜類にしっかり火が通ったら、ビーフンを加え炒める。さっと炒めたらすぐに鍋肌から醤油を回しいれ、よく混ぜたらできあがり。

作り手からのコメント

ビーフンは焦げやすいので、最後に入れるようにし、入れてからはすばやく炒めて仕上げます。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。