材料(4~5人前)
- 水菜
- 1束
- 人参
- 60g(千切り)
- ひじき
- 5g(洗って、柔らかくなるまで戻す)
- りんごジュース
- 1/4カップ
- 醤油
- 小さじ1/2
- ○【ドレッシング】 白ごまペースト
- 大さじ2
- ○【ドレッシング】 梅酢
- 小さじ2
- ○【ドレッシング】 米飴
- 大さじ1
- ○【ドレッシング】 水
- 大さじ2
- ○【ドレッシング】 昆布しいたけだし
- 大さじ2
- いり白胡麻
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
- 小さめの鍋に、ひじき、りんごジュース、しょう油を入れ、水分がなくなくまで煮る。器に入れ、冷ましておく。
- 鍋にお湯を沸かし、塩少々入れ、水菜、人参を茹で、ザルにあげ冷ましておく。水菜は、3~4cmに切っておく。
- 小さめのボウルなどに、ドレッシングの材料を全て入れ、よく混ぜる。
- ボウルに、1.のひじき、2.の水菜、人参を入れ混ぜ、器に盛る。ドレッシングを添え、白炒りごまを飾る。
このレシピのオススメ食材
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