水菜とひじきのサラダ
水菜とひじきのサラダ
水菜とひじきのサラダ
水菜とひじきのサラダ

水菜とひじきのサラダ

野菜と海藻サラダ。

調理時間40分

材料(4~5人前)

水菜
1束
人参
60g(千切り)
ひじき
5g(洗って、柔らかくなるまで戻す)
りんごジュース
1/4カップ
醤油
小さじ1/2
○【ドレッシング】 白ごまペースト
大さじ2
○【ドレッシング】 梅酢
小さじ2
○【ドレッシング】 米飴
大さじ1
○【ドレッシング】 水
大さじ2
○【ドレッシング】 昆布しいたけだし
大さじ2
いり白胡麻
少々
少々

作り方

  1. 小さめの鍋に、ひじき、りんごジュース、しょう油を入れ、水分がなくなくまで煮る。器に入れ、冷ましておく。
  2. 鍋にお湯を沸かし、塩少々入れ、水菜、人参を茹で、ザルにあげ冷ましておく。水菜は、3~4cmに切っておく。
  3. 小さめのボウルなどに、ドレッシングの材料を全て入れ、よく混ぜる。
  4. ボウルに、1.のひじき、2.の水菜、人参を入れ混ぜ、器に盛る。ドレッシングを添え、白炒りごまを飾る。

作り手からのコメント

季節の野菜と海藻のバリエーションを変えて楽しんで下さい。
丸山 恵里
プロフィールを見る