ブロッコリーのファルファッレ・カテージチーズ和え
ブロッコリーのファルファッレ・カテージチーズ和え
ブロッコリーのファルファッレ・カテージチーズ和え
ブロッコリーのファルファッレ・カテージチーズ和え

ブロッコリーのファルファッレ・カテージチーズ和え

春らしく蝶々の形のパスタで楽しい食卓を♪カテージチーズとあえていただくとコクもましおいしさアップ!

調理時間25分

材料(4人前)

ファルファッレ
1袋(蝶々の形のショートパスタ、250g)
オリーブオイル
適量
適量
適量
ブロッコリー
1房(子房に分ける。茎は薄くスライスしておく)
にんにく
1片(みじんぎり)
木綿豆腐
1/2丁(水切り)
にんにく
1/4片(みじん切り)
アーモンドパウダー
大さじ1
グリーンオリーブ
2個(みじん切り)
適量
白味噌
小さじ1
梅酢
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. たっぷりのお湯を沸かし、塩を大さじ1程度いれたら、パスタをゆでる(袋に書いてあるゆで時間) 途中からブロッコリーも加える。
  2. その間にチーズを作る。フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくみじん切りをいれ火にかける。
  3. 2.に木綿豆腐を手でぽろぽろに崩して加える。アーモンドパウダー、塩、オリーブみじん切りも加えいためる。
  4. 3.が細かいいり豆腐状になったら、白味噌、梅酢を加え味をつけ、ボウルにあけておく。
  5. きれいにしたフライパンでオリーブオイル適量、にんにく1片みじん切りを火にかけ、香りを出す。
  6. 茹で上がりくたくたになったブロッコリーをざるに上げ、5.のフライパンに加える。パスタのゆで汁もお玉で随時加えながらソースを作る。
  7. パスタがゆであがったら水を切り、6.のフライパンにいれ、さっと火にかけてからめる。
  8. 器にパスタを盛り、上にカテージチーズをたっぷりかける。食べるときによく混ぜる。

作り手からのコメント

パスタをゆでている間にカテージチーズや、にんにくオイルのベースを用意しておきます。ブロッコリーはパスタと同じ鍋でゆでて、くたくたになったらひきあげます
上原 まり子
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