全粒そうめんサラダ&黒ゴマソース
全粒そうめんサラダ&黒ゴマソース
全粒そうめんサラダ&黒ゴマソース
全粒そうめんサラダ&黒ゴマソース

全粒そうめんサラダ&黒ゴマソース

今回は全粒粉そうめんを使用していますが、他の麺類でも美味しくいただけます。

夏に食べたい麺レシピ特集♪

調理時間30分

材料(2~3人前)

全粒そうめん
1袋
人参
40g(千切りにして、さっと茹でる)
モロッコインゲン
8~10本(茹でてから、千切りする)
いり黒胡麻
少々(飾り)
○【黒ゴマソース】 いり黒胡麻
1/2カップ
○【黒ゴマソース】 梅干し
2~3個(種をとり包丁で刻む)
○【黒ゴマソース】 米飴
小さじ1
○【黒ゴマソース】 水
適量
(または)
○【黒ゴマソース】 昆布しいたけだし
適量

作り方

  1. 鍋に水をたっぷり入れ沸騰させる。沸騰したらモロッコインゲン、千切りにした人参の順に茹でる。その後、そうめんを入れ茹でる。そうめんが茹で上がったら、ザルに上げ水でよく洗い、水を切っておく。
  2. 黒ゴマソースを作る。すり鉢にゴマを入れ、すりこぎでする。刻んだ梅干し、米あめを加え、よく混ざるまでする。水又は、昆布椎茸出しを加え混ぜる。(お好みの濃度と味に調節する)
  3. 器に盛り付けをして黒ゴマを飾り、ゴマソースをかける。

作り手からのコメント

とても簡単です。男性も満足する味です。 忙しいとき、冷蔵庫にある野菜で手早く作れて簡単です。
丸山 恵里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。