材料(2~3人前)
- 全粒そうめん
- 1袋
- 人参
- 40g(千切りにして、さっと茹でる)
- モロッコインゲン
- 8~10本(茹でてから、千切りする)
- いり黒胡麻
- 少々(飾り)
- ○【黒ゴマソース】 いり黒胡麻
- 1/2カップ
- ○【黒ゴマソース】 梅干し
- 2~3個(種をとり包丁で刻む)
- ○【黒ゴマソース】 米飴
- 小さじ1
- ○【黒ゴマソース】 水
- 適量
- ○【黒ゴマソース】 昆布しいたけだし
- 適量
作り方
- 鍋に水をたっぷり入れ沸騰させる。沸騰したらモロッコインゲン、千切りにした人参の順に茹でる。その後、そうめんを入れ茹でる。そうめんが茹で上がったら、ザルに上げ水でよく洗い、水を切っておく。
- 黒ゴマソースを作る。すり鉢にゴマを入れ、すりこぎでする。刻んだ梅干し、米あめを加え、よく混ざるまでする。水又は、昆布椎茸出しを加え混ぜる。(お好みの濃度と味に調節する)
- 器に盛り付けをして黒ゴマを飾り、ゴマソースをかける。
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