材料(5~6人前)
- 白花豆
- 3/4カップ(茹でたもの250g)
- ごぼう
- 1本(200g)
- 人参
- 1/2本
- 蓮根
- 1/2節
- しいたけ
- 1/2パック
- 野菜ブイヨン(野菜だし)
- 400cc
- ○【A】 赤ワイン
- 50cc
- ○【A】 みりん
- 大さじ1
- ○【A】 醤油
- 大さじ1
- ○【A】 水
- 大さじ1
- ○【B】 本葛粉末
- 5g
- ○【B】 粉末寒天
- 3g
作り方
- 白花豆は一晩水に漬けてから、柔らかくなるまでゆでる。
- ごぼうは7~8 cm長さに切り、柔らかくなるまで下ゆでしてから、オリーブオイル大さじ1で炒め、Aを加えて汁気が無くなるまで煮る。
- 蓮根、人参はごぼうと同じ位の大きさに切り、しいたけと一緒に野菜ブイヨンで煮る。
- 1.の半量と3.の煮汁300ccをフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
- 4.にBを加え、沸騰したら火を止め、粗熱を取る。
- パウンド型に5.を1cm位流し、野菜類と残りの白花豆を並べ、上から残りの5.を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
このレシピのオススメ食材
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