根菜と花豆のテリーヌ
根菜と花豆のテリーヌ
根菜と花豆のテリーヌ
根菜と花豆のテリーヌ

根菜と花豆のテリーヌ

少々手間がかかりますが、X’masに作りたい一品です。ほんのりとワインの香りがしてメインの一品になります。クリスマスレシピ特集♪

調理時間50分

材料(5~6人前)

白花豆
3/4カップ(茹でたもの250g)
ごぼう
1本(200g)
人参
1/2本
蓮根
1/2節
しいたけ
1/2パック
ブイヨン
400cc
○【A】 赤ワイン
50cc
○【A】 みりん
大さじ1
○【A】 醤油
大さじ1
○【A】 水
大さじ1
○【B】 本葛粉末
5g
○【B】 粉末寒天
3g

作り方

  1. 白花豆は一晩水に漬けてから、柔らかくなるまでゆでる。
  2. ごぼうは7~8 cm長さに切り、柔らかくなるまで下ゆでしてから、オリーブオイル大さじ1で炒め、Aを加えて汁気が無くなるまで煮る。
  3. 蓮根、人参はごぼうと同じ位の大きさに切り、しいたけと一緒にブイヨンで煮る。
  4. 1.の半量と3.の煮汁300ccをフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
  5. 4.にBを加え、沸騰したら火を止め、粗熱を取る。
  6. パウンド型に5.を1cm位流し、野菜類と残りの白花豆を並べ、上から残りの5.を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

作り手からのコメント

・ 野菜は柔らか目に煮るのがポイントです。固いと切る時に形が崩れ易くなります。 ・豆は虎豆、いんげん豆など他の豆でも同様に作れます。 ・所要時間は、豆を茹でる時間は除いています。 ・バウンド型1本分、8×17×高さ6cmで作っています。
滝田 美智子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。