材料(6人前)
- セロリ
- 1本(千切り。葉も細かく切る)
- 玉ねぎ
- 1/2個(みじん切り)
- 干しまいたけのだし
- 150cc
- 塩
- 適量
- 白味噌
- 大さじ1
- 粉末寒天
- 小さじ1
- 豆腐
- 1/2丁
作り方
- 鍋に水を少し沸騰させ、玉ねぎ、セロリを炒める。塩を軽く振る。
- 1.をフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。豆腐、塩、、白みそも加え撹拌する。
- 2.を鍋に戻し、出し、寒天を加え火にかけ、寒天をしっかり煮溶かす。
- 3.を裏ごしする。※裏ごしした部分(カテージチーズ状)は別のレシピで使います…セロリと蕎麦のクレープ 12/26レシピ)
- 4.で裏ごしした液体のみを器に入れ、固まるまで待つ。
このレシピのオススメ食材
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