セロリのムース
セロリのムース
セロリのムース
セロリのムース

セロリのムース

食前に軽い一品。見た目もさわやかです。ムースを作る際に余る材料で、さらにもう一品作れます!レシピは12/23にご紹介♪クリスマスレシピ特集♪

調理時間60分

材料(6人前)

セロリ
1本(千切り。葉も細かく切る)
玉ねぎ
1/2個(みじん切り)
干しまいたけのだし
150cc
適量
白味噌
大さじ1
粉末寒天
小さじ1
豆腐
1/2丁

作り方

  1. 鍋に水を少し沸騰させ、玉ねぎ、セロリを炒める。塩を軽く振る。
  2. 1.をフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。豆腐、塩、、白みそも加え撹拌する。
  3. 2.を鍋に戻し、出し、寒天を加え火にかけ、寒天をしっかり煮溶かす。
  4. 3.を裏ごしする。※裏ごしした部分(カテージチーズ状)は別のレシピで使います…セロリと蕎麦のクレープ 12/26レシピ)
  5. 4.で裏ごしした液体のみを器に入れ、固まるまで待つ。

作り手からのコメント

まいたけの出しは上品でお勧めですが、ない場合は干しシイタケ出しまたは昆布だしで代用してください。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。