黒米のずんだおはぎ
黒米のずんだおはぎ
黒米のずんだおはぎ
黒米のずんだおはぎ

黒米のずんだおはぎ

色のコントラストが美しいおはぎ。

調理時間90分

材料(4~5人前)

黒米
1と1/2カップ(洗って水気を切る)
2カップ
ひとつまみ
枝豆
240g
少々
白味噌
小さじ2
米飴
大さじ3

作り方

  1. 圧力鍋に、黒米、水、塩を入れ、蓋をする。強火にかけ、圧がかっかたら弱火にして、30分ほど炊く。
  2. 圧が下がるまで、10分ほど蒸らす。蓋をとり、ご飯粒が半分つぶれるくらいまで、すりこぎで搗く。
  3. もち米を炊いている間に、ずんだ餡を作る。鍋にお湯を沸かし、塩少々を加え、枝豆を茹で、ザルに上げる(つぶしやすいように柔らか目に茹でる)。さやを外し、すり鉢に入れ、すりこぎでつぶす。白味噌、米あめを加え、さらにつぶし、お好みの状態にする。
  4. 手水をして、2.を丸め、3.で包む。

作り手からのコメント

もち米は焦げやすいので、ガスマットを使って炊くと焦げにくくなります。
丸山 恵里
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