テンペアボカドロール

色々な具材にアレンジしてお楽しみください。具材に味がついているので、そのままいただけて、お弁当にもピッタリ!

調理時間60分

材料(6本分)

酢飯
(分量・作り方は「作り手からのコメント」参照)
○【具材1】 テンペ
2枚(約200g)(1枚から6本細長く切る)
○【具材1】 醤油
大さじ2
○【具材1】 メープルシロップ
小さじ2
○【具材1】 粒マスタード
小さじ1
○【具材1】 酒又は水
大さじ2
○【具材1】 菜種油
適量
○【具材2】 にんじん
1本(千切り又は細長い棒状)
○【具材2】 塩
適量
○【具材3】 アボカド
1個(細長い棒状)
○【具材3】 醤油
適量
○【具材3】 わさび
適量
いんげん
9本(海苔巻き1本に1.5本使用)
大葉
9枚(縦半分に切る。海苔巻き1本に半分を2枚使用)
くるみ
50g(ローストして刻む)
海苔
6枚

作り方

  1. テンペは油を熱したフライパンなどで色よく焼き、【具材1】の油以外の調味料を煮絡める。
  2. にんじんは塩もみしてしんなりさせる。アボカドはお好みで醤油、わさびに絡めておく。いんげんはへたをとって色よくゆがく。
  3. 巻簾に海苔をしき、酢飯を手前1cm、奥2~3cmあけて広げる。
  4. 手前4cmくらいのところに具材をのせて、手前からしっかりと巻く。

作り手からのコメント

酢飯は、玄米(2.5カップ)黒米(0.5カップ)水(4カップ弱)塩(3つまみ)を入れて炊いた後、飯台などにあけ、うちわで冷ましながら、梅酢(大さじ2)米酢(大さじ1)を混ぜます。
冨永 竜子
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