厚揚げの甘酒マリネソテー野菜グリル添え
厚揚げの甘酒マリネソテー野菜グリル添え
厚揚げの甘酒マリネソテー野菜グリル添え
厚揚げの甘酒マリネソテー野菜グリル添え

厚揚げの甘酒マリネソテー野菜グリル添え

甘酒にマリネさせた厚揚げは、おかずとしても、たくさん盛りつけてパーティーシーンでも活躍します。

調理時間30分

材料(4人前)

厚揚げ
2枚(熱湯で油抜きしたあと、半分に切り、横に切る)
玄米甘酒
大さじ3
醤油
大さじ1
柚子の絞り汁
小さじ1
菜種油
大さじ1
エリンギ
1個(大4~9枚にスライスする)
かぶ
1個(大4~8枚にスライスする)
少々

作り方

  1. ボウルに玄米甘酒、醤油、柚子の絞り汁を入れてまぜてマリネ液をつくる。厚揚げに全体的にマリネ液をまぶして15~20分置く。
  2. フライパンを熱し、油を入れて厚揚げを並べ、両面軽く焦げ目がつく程度に焼く。
  3. 野菜は、グリルパンに並べて塩を振り、軽く焼き目がつく程度に焼く。
  4. 皿に野菜、厚揚げを盛りつける。

作り手からのコメント

マリネ液は、好みで玄米甘酒を多めにしても美味しくいただけます。
朝倉 みちよ
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