ひし餅風ゼリー
ひし餅風ゼリー
ひし餅風ゼリー
ひし餅風ゼリー

ひし餅風ゼリー

クランベリーの甘酸っぱさと抹茶の香りいろいろ楽しめます。ひな祭りを彩る3色のゼリー。ひな祭りレシピ♪

調理時間40分

材料(4人前)

【緑色】
豆乳
100g
お湯
100g
抹茶
2g
甜菜糖
15g
寒天
2g
【白色】
豆乳
200g
甜菜糖
15g
寒天
2g
【桃色】
豆乳
100g
50g
クランベリーストレートジュース
50g
甜菜糖
20g
寒天
2g

作り方

  1. (緑色)小鍋に抹茶とお湯を入れて泡だて器で良く混ぜる。豆乳、甜菜糖、寒天を加えて火にかける。木べらで底から混ぜながら沸騰して泡がたったら10秒くらい煮て火を止める。氷水を入れたボールで鍋ごと冷やし少しとろみがついたら容器に流す。
  2. (白色)小鍋に豆乳、甜菜糖、寒天を加えて火にかける。木べらで底から混ぜながら沸騰して泡がたったら10秒くらい煮て火を止める。氷水を入れたボールで鍋ごと冷やし少しとろみがついたら1.の上に流す。
  3. (桃色)小鍋に豆乳、水、甜菜糖、寒天を加えて火にかける。木べらで底から混ぜながら沸騰して泡がたったら10秒くらい煮て火を止める。クランベリージュースを加えて氷水を入れたボールで鍋ごと冷やし少しとろみがついたら2.の上に流す。冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  4. 全体が冷やし固まったら型からはずしひし型に切って器に盛る。

作り手からのコメント

今回は縦8㎝×横15㎝×高さ4㎝の長方形容器に流しましたが器に3層重ねても良いです。
千葉 美砂子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。