材料(8~10人分)
- 小豆
- 1カップ(6時間~一晩水に浸す)
- かぼちゃ
- 500g(食べやすい大きさに切る)
- 水
- 適量
- 昆布
- 5~10cm(水で戻す)
- 米飴
- 大さじ2~3(お好みで調節)
- 塩
- 少々
作り方
- 鍋に、昆布を敷き、小豆を入れる。小豆がかぶるくらいの水を入れる。中火で沸騰させ、煮立ったら、差し水をし再び沸騰させる。アクが出た場合は除く。
- 蓋をして、弱火で30~40分豆が柔らかくなるまで煮る。途中で水気がなくならないように水を足す。
- 2.に、かぼちゃをのせ、塩少々をふり、15分ほど煮る(必要があれば水を足す)。米あめを加え、全体がなじむまで、しばらく煮る。
- 鍋をやさしくゆすり、全体をなじませる。器に盛り供する。
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