材料(5人前)
- 芽ひじき
- 35g(水で戻し水切りする)
- コーン
- 75g(缶)
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 赤たまねぎ
- 1/2個(薄いまわし切り)
- 梅酢
- 大さじ2
- 紫蘇
- 4枚(千切り)
作り方
- 赤玉ねぎのマリネを作る。 まわし切りにした玉ねぎを水につける。10分くらい 途中1回水をかえる。
- 1.の水を切り、梅酢を入れて手でもみこむ。 しばらく置いておく。(しんなりする。使うときは手で軽く絞り使う)
- 戻したひじき、コーンを鍋にいれひたひたくらいに水を入れる。火にかける。
- しばらく煮てひじきがふっくらしてきたら、醤油を加え、煮詰める。
- 火からおろし、冷ましておく。
- 器にひじきを盛り、上に玉ねぎのマリネ、シソをふわりとのせる。
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