材料(8人前)
- 豆乳
- 4カップ
- 甜菜糖
- 1/4カップ
- 粉末寒天
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 葛粉
- 大さじ1(少量の水で溶いておく)
- 黒ごまペースト
- 大さじ3
- メープルシロップ
- 少々(お好みで使用、少量のお湯で溶く)
- 米飴
- 少々(お好みで使用、少量のお湯で溶く)
- クコの実
- 適量(水で戻す)
作り方
- 鍋に豆乳、てんさい糖、寒天パウダー、塩を入れ、中火で沸騰させる。鍋底に焦げ付かないよう 絶えず混ぜる。
- 煮立ったら弱火にし、混ぜながら、葛を少しずつ加える。ボウルに黒ごまペーストを入れ、鍋から豆乳を少し加え、泡だて器でよく混ぜ、鍋に戻す。再度よくかき混ぜながら2~3分煮る。
- 2.を器に分け、冷やし固める。お好みでメープルシロップ又は、米あめをかけ、クコの実を飾る。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る