材料(8人前)
- 豆乳
 - 4カップ
 
- 甜菜糖
 - 1/4カップ
 
- 粉末寒天
 - 小さじ1
 
- 塩
 - ひとつまみ
 
- 葛粉
 - 大さじ1(少量の水で溶いておく)
 
- 黒ごまペースト
 - 大さじ3
 
- メープルシロップ
 - 少々(お好みで使用、少量のお湯で溶く)
 
- 米飴
 - 少々(お好みで使用、少量のお湯で溶く)
 
- クコの実
 - 適量(水で戻す)
 
作り方
- 鍋に豆乳、てんさい糖、寒天パウダー、塩を入れ、中火で沸騰させる。鍋底に焦げ付かないよう 絶えず混ぜる。
 - 煮立ったら弱火にし、混ぜながら、葛を少しずつ加える。ボウルに黒ごまペーストを入れ、鍋から豆乳を少し加え、泡だて器でよく混ぜ、鍋に戻す。再度よくかき混ぜながら2~3分煮る。
 - 2.を器に分け、冷やし固める。お好みでメープルシロップ又は、米あめをかけ、クコの実を飾る。
 
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。















作り手からのコメント
プロフィールを見る