材料(2人前)
- 高野豆腐
- 3枚
- だし汁
- 100cc
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 人参
- 50g
- 水
- 100cc
- 塩
- 少々
- 小松菜
- 1株
- 玄米ごはん
- 2人前
作り方
- 高野豆腐は水につけて戻し、軽く絞ってフードプロセッサーで細かくします。
- フライパンに1.とだし汁、生姜おろし、醤油、みりんを入れて中火にかけて煮含める。汁気が無くなったらごま油をたらしてパラパラに炒り、火を止めて皿にあける。
- 人参を千切りにして小鍋に入れて、水と塩を加えて蓋をし弱火にかけて蒸し煮する。人参が柔らかくなったら煮汁をとばして皿にあける。
- 小松菜はさっとゆでてザルにあげて冷まし、水気を軽く絞って小口切りにする。
- 器にご飯をもり、高野豆腐のそぼろと人参、小松菜を盛り付ける。
このレシピのオススメ食材
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