高野豆腐のそぼろ丼
高野豆腐のそぼろ丼
高野豆腐のそぼろ丼
高野豆腐のそぼろ丼

高野豆腐のそぼろ丼

高野豆腐で作るそぼろは保育園の給食でも人気メニューです♪

調理時間30分

材料(2人前)

高野豆腐
3枚
だし汁
100cc
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
人参
50g
100cc
少々
小松菜
1株
玄米ごはん
2人前

作り方

  1. 高野豆腐は水につけて戻し、軽く絞ってフードプロセッサーで細かくします。
  2. フライパンに1.とだし汁、生姜おろし、醤油、みりんを入れて中火にかけて煮含める。汁気が無くなったらごま油をたらしてパラパラに炒り、火を止めて皿にあける。
  3. 人参を千切りにして小鍋に入れて、水と塩を加えて蓋をし弱火にかけて蒸し煮する。人参が柔らかくなったら煮汁をとばして皿にあける。
  4. 小松菜はさっとゆでてザルにあげて冷まし、水気を軽く絞って小口切りにする。
  5. 器にご飯をもり、高野豆腐のそぼろと人参、小松菜を盛り付ける。

作り手からのコメント

小さな子供用には醤油とみりんは小さじ2ずつにして生姜おろしは抜いても良いです。ご飯にそぼろをあらかじめ混ぜて出すと食べやすいです。
千葉 美砂子
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