材料(2~3人前)
- 全粒粉そうめん
- 1袋(200g)
- 小松菜
- 1束
- 人参
- 70g(千切り)
- もやし
- 100g
- カットわかめ
- 3g(さっと洗って、水で戻す)
- レタス
- 適量
- 塩
- 少々
- ○【たれ】 ごま油
- 大さじ1
- ○【たれ】 醤油
- 大さじ3
- ○【たれ】 みりん
- 大さじ2
- ○【たれ】 昆布しいたけ
- 1/2カップ
- ○【たれ】 水
- 1/2カップ
- ○【たれ】 玄米酢
- 小さじ1/2~1(お好みで調節)
- ○【たれ】 塩
- 適量(お好みで調節)
- ○【たれ】 しょうがのすりおろし
- 少々
- いり白胡麻
- 少々
作り方
- 小鍋に、ごま油を入れ少し温める。醤油、みりん、昆布椎茸だし又は水、酢、塩を入れ煮立たせる。生姜のすりおろしを加え、火を止め冷ましておく。
- 鍋にお湯を沸かし、麺をお好みの固さにゆでる。流水で洗い、水気を切っておく。
- 野菜をゆでる。鍋にお湯を沸かし、塩少々を入れ、小松菜、人参をさっと茹で、ザルに上げ冷ましておく。小松菜は、3~4cmに切っておく。もやしも同様に茹で、冷ましておく。
- 盛り付ける。器に、レタスをしき、麺を盛り、野菜、わかめをのせ、たれをかけ、ごまを飾る。
このレシピのオススメ食材
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