完全粉そうめん冷やし中華風
完全粉そうめん冷やし中華風
完全粉そうめん冷やし中華風
完全粉そうめん冷やし中華風

完全粉そうめん冷やし中華風

暑い夏にピッタリの麺です。夏の清涼レシピ♪

調理時間45分

材料(2~3人前)

完全粉そうめん
1袋(200g)
小松菜
1束
人参
70g(千切り)
もやし
100g
カットわかめ
3g(さっと洗って、水で戻す)
レタス
適量
少々
○【たれ】 ごま油
大さじ1
○【たれ】 醤油
大さじ3
○【たれ】 みりん
大さじ2
○【たれ】 昆布しいたけ
1/2カップ
○【たれ】 水
1/2カップ
○【たれ】 玄米酢
小さじ1/2~1(お好みで調節)
○【たれ】 塩
適量(お好みで調節)
○【たれ】 しょうがのすりおろし
少々
いり白胡麻
少々

作り方

  1. 小鍋に、ごま油を入れ少し温める。醤油、みりん、昆布椎茸だし又は水、酢、塩を入れ煮立たせる。生姜のすりおろしを加え、火を止め冷ましておく。
  2. 鍋にお湯を沸かし、麺をお好みの固さにゆでる。流水で洗い、水気を切っておく。
  3. 野菜をゆでる。鍋にお湯を沸かし、塩少々を入れ、小松菜、人参をさっと茹で、ザルに上げ冷ましておく。小松菜は、3~4cmに切っておく。もやしも同様に茹で、冷ましておく。
  4. 盛り付ける。器に、レタスをしき、麺を盛り、野菜、わかめをのせ、たれをかけ、ごまを飾る。

作り手からのコメント

麺のトッピングは色々なバリエーションで楽しめます。たれは、多めに作っても、冷蔵庫で4日ほど保存できます。
丸山 恵里
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このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。