あわとカブのミニカップグラタン
あわとカブのミニカップグラタン
あわとカブのミニカップグラタン
あわとカブのミニカップグラタン

あわとカブのミニカップグラタン

マフィンカップに入れて焼けばそのままお弁当のおかずになります。

調理時間40分

材料(4人前)

あわ
大さじ2
玉ねぎ
100g(みじん切り)
ごぼう
20g(みじん切り)
マッシュルーム
2個(みじん切り)
少量
ローリエ
1枚
かぶ
大1個(薄切りにして塩蒸ししておく)
豆乳マヨネーズ
大さじ4
パン粉
適量

作り方

  1. 鍋に菜種油を熱し、玉ねぎ、きのこ、ごぼう、人参を炒める。
  2. 1.に洗ったあわ、ひたひたの水、塩少量を加えふたをしてしばらく煮る。
  3. ふたを開けてチェックし、具が炊けていたら火からおろし、10分蒸らす。
  4. マフィンカップやグラタン皿に3.を詰め、(ここではマフィンカップ4個)塩むししたかぶ、豆腐マヨネーズを載せ、パン粉をふってオーブントースターで5~10分焼く。

作り手からのコメント

パン粉にハーブを入れてもおいしいです。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。