材料(6人前)
- アーモンドプードル
- 80g(皮なし)
- 水
- 400cc
- 粉末寒天
- 小さじ1~1と1/2(お好みで調節する)
- メープルシロップ
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- バニラエッセンス
- 少々(お好みで使用する)
- ○【いちごソース】 いちご
- 1パック(飾り用含む)
- ○【いちごソース】 米飴
- 大さじ1(お好みで使用する)
- ○【いちごソース】 塩
- ひとつまみ
- ミント
- 少々(飾り用)
作り方
- フードプロセッサーに、アーモンドプードル、水を入れ1分ほど撹拌させる。裏ごして鍋に移す。
- 1.に粉末寒天、メープルシロップ、塩を入れ中火で沸騰させる。弱火にし混ぜながら溶かす。火を止めお好みでバニラエッセンスを加える。器に移し冷ます。
- いちごソースを作る。飾り用のいちごを除き、すり鉢に、いちご、塩、お好みで米あめ入れ、すりこぎで、ピューレ状になるまでする。器に移しておく。
- 2.に、ソースをかけ、いちご、ミントを飾り頂く。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る