アーモンドミルクプリン&いちごソース添え
アーモンドミルクプリン&いちごソース添え
アーモンドミルクプリン&いちごソース添え
アーモンドミルクプリン&いちごソース添え

アーモンドミルクプリン&いちごソース添え

アーモンドミルクがとっても美味しい、冷たいスイーツ。七夕レシピ特集♪

調理時間40分

材料(6人前)

アーモンドプードル
80g(皮なし)
400cc
粉末寒天
小さじ1~1と1/2(お好みで調節する)
メープルシロップ
大さじ3
ひとつまみ
バニラエッセンス
少々(お好みで使用する)
○【いちごソース】 いちご
1パック(飾り用含む)
○【いちごソース】 米飴
大さじ1(お好みで使用する)
○【いちごソース】 塩
ひとつまみ
ミント
少々(飾り用)

作り方

  1. フードプロセッサーに、アーモンドプードル、水を入れ1分ほど撹拌させる。裏ごして鍋に移す。
  2. 1.に粉末寒天、メープルシロップ、塩を入れ中火で沸騰させる。弱火にし混ぜながら溶かす。火を止めお好みでバニラエッセンスを加える。器に移し冷ます。
  3. いちごソースを作る。飾り用のいちごを除き、すり鉢に、いちご、塩、お好みで米あめ入れ、すりこぎで、ピューレ状になるまでする。器に移しておく。
  4. 2.に、ソースをかけ、いちご、ミントを飾り頂く。

作り手からのコメント

ソースは、季節の果物で、バリエーションが楽しめます。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。