大豆ミートの油淋鶏(ユーリンチー)風
大豆ミートの油淋鶏(ユーリンチー)風
大豆ミートの油淋鶏(ユーリンチー)風
大豆ミートの油淋鶏(ユーリンチー)風

大豆ミートの油淋鶏(ユーリンチー)風

学生の頃、中華料理の授業で習った油淋鶏。大好きで良く作っていたレシピを大豆ミートにアレンジ。父の日レシピ♪

調理時間60分

材料(4人前)

大豆まるごとミート ブロックタイプ(または バラ肉タイプ)
1袋(90g)
○【A】 醤油
大さじ1
○【A】 だし汁
大さじ2
○【A】 しょうが絞り汁
小さじ1
○【B】 小麦粉
大さじ3
○【B】 片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量
○【C】 ねぎ
20cm(みじん切り)
○【C】 しょうが
1片(みじん切り)
○【C】 醤油
大さじ2
○【C】 メープルシロップ
大さじ1
○【C】 ケチャップ
小さじ2
○【C】 レモン汁
1/2個分
○【C】 だし汁
大さじ2
○【C】 ごま油
小さじ1
パセリ
適量(みじん切り)
トマト
中1個
レタス
1/4玉

作り方

  1. 大豆ミートをお湯で5分茹でる。ざるにあげて水気を絞る。(A)に漬け10分ほど置く。(B)をまぶして揚げ油でキツネ色にカラッと揚げる。
  2. 皿にカットしたトマトとレタスを敷き、大豆ミートを盛り、合わせた(C)をかけてパセリを散らす。

作り手からのコメント

合わせだれは大豆ミート以外にも焼いた厚揚げや野菜にかけたりいろいろ使える万能だれです。
千葉 美砂子
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