ブロッコリーの玉ねぎ味噌和え
ブロッコリーの玉ねぎ味噌和え
ブロッコリーの玉ねぎ味噌和え
ブロッコリーの玉ねぎ味噌和え

ブロッコリーの玉ねぎ味噌和え

玉ねぎ味噌は、いろんなお野菜と和えたり、お豆腐に乗せたり、もちろんそのままご飯にも合う万能の常備菜です。

調理時間20分

材料(4人前)

ブロッコリー
140g
乾燥わかめ
3g
きのこ
30g
玉ねぎ
60g
麦味噌
大さじ1
オリーブオイル
適量
適量

作り方

  1. わかめは水で戻しておく。きのこは、カットして、オリーブオイルと塩でソテーする。
  2. 玉ねぎは、薄く回し切りにし、麦味噌を加えて軽くもんでおく。
  3. ブロッコリーは小房にカットして茹でる。
  4. 全てを和えて器にもる。

作り手からのコメント

・わかめは、塩蔵わかめや生わかめでもOKです。 ・きのこは、エリンギやしめじなどの、歯ごたえのあるものをおススメします。 ・玉ねぎは、新玉ねぎでも普通の玉ねぎでも、切って水にさらす必要はありません。  陰性の辛みも陽性のお味噌がやわらげてくれます。  麦味噌は米味噌でも、お味噌の種類を変えて頂いてもどれも美味しいです。
中浦 瑞穂
プロフィールを見る