材料(1本分)
- 手亡豆(インゲン豆)
- 200g(6時間~一晩水に浸しておく)
- 昆布
- 切手大1枚
- 水
- 適量
- 甜菜糖
- 大さじ2~4(お好みで調節)
- 塩
- 少々
- 全粒薄力粉
- 25g
- 強力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2
- よもぎ粉
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- なたね油
- 大さじ2
- 甜菜糖
- 大さじ2~3(お好みで調節する)
- メープルシロップ
- 大さじ2~3(お好みで調節する)
- 豆乳
- 3/4カップ
作り方
- 白あんを作る。鍋に、水気を切った豆、昆布を入れ、豆がかぶるくらいの水を入れ火にかける。沸騰したら、アクを除き、差し水をする。再沸騰させ、弱火で40~50分豆が柔らかくなるまで煮る(途中で水を足しながら煮る)。昆布を除き、煮汁を切っておく。裏ごしするか又は、フードプロセッサーにかける。滑らかになったら、鍋に戻し、てんさい糖、塩を加え弱火にかけて、あん状にぽってりなるよう練り上げる。バットなどに移し冷ましておく。
- 生地を作る。AとBの材料をそれぞれ、別々のボウルに入れよく混ぜる。AにBを加え泡だて器でよく混ぜる(粉っぽさがなくなるくらいまで、あまり混ぜ過ぎない)。オーブンの天板に、オーブンシートを置き、生地を流し入れ、均等に広げる。
- 170℃に温めておいたオーブンで12~15分焼く。温かいうちに、オーブンシートのまま巻きクセをつけ、冷ましておく。
- 3.の内側の面に巻きやすいように、巻きはじめ側に3本ほど切れ目を入れる。巻き終わりのフチには、斜めに切り落としておくときれいに仕上がります。
- 4.の生地に、白あん200gをぬり巻く。食べやすい大きさに切る。
このレシピのオススメ食材
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