抹茶ぷりん
抹茶ぷりん
抹茶ぷりん
抹茶ぷりん

抹茶ぷりん

新茶の季節ですね。お抹茶の香りと葛の触感が心地良い一品です。

調理時間60分

材料(6人前)

豆乳
3カップ
甜菜糖
70~80g(お好みで調節)
抹茶
10g
粉末寒天
小さじ1
少々
葛粉
40g
大さじ6

作り方

  1. 鍋に豆乳をいれ、あらかじめ混ぜ合わせた甜菜糖・抹茶・寒天・塩を加えて泡だて器などでよく混ぜる。
  2. 中火にかけ、底から混ぜながら沸いたら弱火にし、葛粉を水で溶いて加える。よく混ぜながら2分ほど煮たら水をくぐらせた流し缶に入れて常温で冷ます。
  3. しっかり冷めてから6等分にカットして器に盛る。好みでクコの実やきな粉で飾る。

作り手からのコメント

抹茶がダマになりやすいので、私は袋に甜菜糖・抹茶・寒天・塩を入れてよく振り混ぜてから加えます。それでもダマになるときは少し置いてから混ぜると豆乳としっかり混ざります。
千葉 美砂子
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