材料(4人前)
- 玄米
- 1カップ
- 水
- 1.5カップ
- 塩
- ひとつまみ
- 油揚げ
- 4枚(熱湯をかけて油抜きして半分に切る)
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 桜の塩漬け
- 20g(水で洗い流し塩抜きして桜の花から下の部分は切り落とす。その他飾り用として8個用意)
- 梅酢
- 大さじ1~2
作り方
- 玄米を圧力鍋に入れ、水、塩を入れて火にかける。ピンがたち、シューッと音がしたら、弱火にして25~30分炊き、火を止めて10分蒸らす。
- 飯台に玄米御飯を入れ、梅酢を大さじ1~2、好みの量を入れて切るようにしゃもじで混ぜる。塩抜きした桜の塩漬けをまぜあわせる。
- 鍋に水、醤油、みりんを入れ煮立てる。油揚げを入れて、15~20分、中弱火で汁がなくなるまで煮詰めていく。
- 油揚げを軽く絞り、俵状に軽く結んだ寿司飯を油揚げに詰め、分量外の桜の塩漬けを飾る。
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