桜いなり
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桜いなり

桜いなり

春を感じる一品。ほどよく塩加減のきいた桜の塩漬けが一層食欲をそそります。
春のお弁当レシピ♪

調理時間50分

材料(4人前)

玄米
1カップ
1.5カップ
ひとつまみ
油揚げ
4枚(熱湯をかけて油抜きして半分に切る)
1カップ
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
桜の塩漬け
20g(水で洗い流し塩抜きして桜の花から下の部分は切り落とす。その他飾り用として8個用意)
梅酢
大さじ1~2

作り方

  1. 玄米を圧力鍋に入れ、水、塩を入れて火にかける。ピンがたち、シューッと音がしたら、弱火にして25~30分炊き、火を止めて10分蒸らす。
  2. 飯台に玄米御飯を入れ、梅酢を大さじ1~2、好みの量を入れて切るようにしゃもじで混ぜる。塩抜きした桜の塩漬けをまぜあわせる。
  3. 鍋に水、醤油、みりんを入れ煮立てる。油揚げを入れて、15~20分、中弱火で汁がなくなるまで煮詰めていく。
  4. 油揚げを軽く絞り、俵状に軽く結んだ寿司飯を油揚げに詰め、分量外の桜の塩漬けを飾る。

作り手からのコメント

油揚げは、半分に切ったあとさらに1センチほど切ると、見た目もきれいになります。(ほどよい量の寿司飯を詰められます)
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。