かぼちゃとおからのオートミールコロッケ
かぼちゃとおからのオートミールコロッケ
かぼちゃとおからのオートミールコロッケ
かぼちゃとおからのオートミールコロッケ

かぼちゃとおからのオートミールコロッケ

かぼちゃのほくほく感とおからのコラボレーション。繊維質もたっぷりで便秘の解消にも役立ちます。

調理時間30分

材料(4人前)

かぼちゃ
250g(皮と種を除き、適当な大きさに切り、蒸し器で15分前後やわらかくなるまで蒸す)
おから
75g
少々
ピーナッツバター
大さじ1
小麦粉
1カップ(地粉)
1カップ弱
オートミール
250g
揚げ油
適量

作り方

  1. ボウルに蒸したかぼちゃを入れて熱いうちにつぶす。おからとピーナッツバター、塩を加えて全体をまぜ、8等分にして丸める。
  2. ボウルに小麦粉、水を入れてまぜ、溶き液を作る。丸めた1.を溶き液に入れてからオートミールをまぶす。
  3. 揚げ油でからりと揚げる。

作り手からのコメント

コロッケは180℃くらいの温度で、からりと揚げるのが美味しさのコツ。
朝倉 みちよ
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