材料(4~5人前)
- 玄米
- 2と3/4カップ(洗て水切りして、玄米、丸麦、分量の水を入れ、6時間から一晩浸しておく)
- 丸麦
- 1/4カップ(洗って水切りして、同上)
- 水
- 4と1/2~5カップ(900~1000cc、お好みで調節)
- 梅酢
- 小さじ1(少量の水で薄める)
- 干ししいたけ
- 2個(水で戻しまわし切り)
- 無漂白干しかんぴょう
- 15g(洗って水でもどし2~3cmに切る)
- 人参
- 40g(いちょう切り)
- 蓮根
- 100g(いちょう切り)
- 菜の花
- 1束(さっと茹で冷ましてから食べやすい大きさに切る)
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 木綿豆腐
- 300g(水切りする)
- 白味噌
- 小さじ1
- ターメリックパウダー
- 少々
- ごま油
- 少々
- 焼き海苔
- 少々(細かく切っておく)
- 紅生姜
- 少々
作り方
- 浸しておいた玄米、丸麦を、基本の炊き方で炊く。炊き上がったら、飯台に移し、梅酢を加えさっと混ぜ、冷ましておく。
- 鍋に、椎茸、かんぴょう、人参、蓮根を入れひたひたになるくらいの水を加え、沸騰させる。みりん、しょう油を加え沸騰させ、弱火で15分ほど煮る。やさしく混ぜ、水分が残っている場合は、煮とばす。器に移し冷ましておく。
- 鍋に、少量の油を熱し、豆腐を入れ、そぼろ状になるように、木べらで崩しながら炒める。しばらく炒めたら、白味噌、ターメリックを加え、水気がなくなるまで炒める。器に移し冷ましておく。
- 1.のご飯と、2.の具を混ぜる。器に盛り、そぼろ豆腐、菜の花、紅生姜、焼き海苔を飾る。
このレシピのオススメ食材
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