材料(3人前)
- 玄米ごはん
- 2膳(350~400g)
- 梅酢
- 大さじ1
- 桜の葉の塩漬け
- 3枚
- 海苔
- 適量(1/3から1/2枚)
- 蓮根
- 小1節
- 水
- 適量
- 梅酢
- 適量
作り方
- 蓮根の梅酢漬けを作る。蓮根は輪切り(3mm程度)にし、ひたひたの水+梅酢(適量)でゆでる。しばらくそのままおいておき、冷ます。
- 押し寿司の型を水でぬらしふきんでふく。
- 寿司飯を作る。玄米ご飯に梅酢、軽く塩抜きをして千切りにした桜の葉を混ぜる。
- 押し寿司の型の底に蓮根を並べる。3.の寿司飯の半量を乗せる。
- 3.の上にのりをのせる。(寿司型にあわせてのりを1枚にカットする)海苔の上に、残りの寿司飯をのせる。
- 押し寿司の木のふたをしてしっかりと押し、形づくる。
- 型からはずし、御寿司を裏返し(蓮根が上になるように)にし、カットする。
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