蓮根の桜押し寿司
蓮根の桜押し寿司
蓮根の桜押し寿司
蓮根の桜押し寿司

蓮根の桜押し寿司

ほんのりピンク色に染めた蓮根と、桜の葉入りの春らしいおすし。おもてなしにも、ピクニックにもぴったりです。

調理時間30分

材料(3人前)

玄米ごはん
2膳(350~400g)
梅酢
大さじ1
桜の葉の塩漬け
3枚
海苔
適量(1/3から1/2枚)
蓮根
小1節
適量
梅酢
適量

作り方

  1. 蓮根の梅酢漬けを作る。蓮根は輪切り(3mm程度)にし、ひたひたの水+梅酢(適量)でゆでる。しばらくそのままおいておき、冷ます。
  2. 押し寿司の型を水でぬらしふきんでふく。
  3. 寿司飯を作る。玄米ご飯に梅酢、軽く塩抜きをして千切りにした桜の葉を混ぜる。
  4. 押し寿司の型の底に蓮根を並べる。3.の寿司飯の半量を乗せる。
  5. 3.の上にのりをのせる。(寿司型にあわせてのりを1枚にカットする)海苔の上に、残りの寿司飯をのせる。
  6. 押し寿司の木のふたをしてしっかりと押し、形づくる。
  7. 型からはずし、御寿司を裏返し(蓮根が上になるように)にし、カットする。

作り手からのコメント

押し寿司の型をお持ちでない場合は、細長い箱やお弁当箱にラップをしいて、代用できます。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。