麦のおじや
麦のおじや
麦のおじや
麦のおじや

麦のおじや

春のエネルギーを取り入れた、麦のおじや。春の準備レシピ♪

調理時間90分

材料(2~3人前)

丸麦
1/2カップ(6時間~一晩水に浸す)
3カップ
昆布
切手大
干ししいたけ
1個(水で戻し柔らかくする、さいの目切り)
白菜
70g(さいの目切り)
長ネギ
1/3本(さいの目切り)
人参
30g(さいの目切り)
醤油
適量
三つ葉
少々

作り方

  1. 丸麦を炊く。水にし浸しておいた丸麦に昆布、干し椎茸を加え、蓋をして沸騰させる。弱火で30分煮る。
  2. 1.に、白菜、長ねぎ、人参を加え沸騰させ、弱火で15分煮る。しょう油を加え5分ほど煮る。全体をやさしく混ぜ、器に盛り、三つ葉を飾る。

作り手からのコメント

麦を使って軽いイメージのおじやに仕上げました。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。