大豆ナゲットの酢豚風

乾燥大豆ナゲットを使った、濃厚で食べ応えある大満足な料理。

調理時間60分

材料(4人前)

大豆ナゲット(乾燥)
50グラム(ボウルに水、しょうが一片すりおろし、しょうゆ大さじ2に浸けて戻す)
片栗粉
1/4カップ
たまねぎ
100グラム(まわしぎり)
人参
100グラム(細切り)
ピーマン
2個(縦半分に切り、種をとり細切り)
しいたけ
1個(軸を切り落とし、8ミリ幅にスライス)
なたね油(揚油)
適量
○タレ 黒酢
150cc
○タレ 水
50cc
○タレ 甜菜糖
大さじ1
○タレ しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 戻した大豆ナゲットは、軽く水分をしぼり、片栗粉をまぶして、180度に熱した油に入れて素揚げする。
  2. たまねぎ、ピーマン、人参、しいたけ、も手順1に入れて、素揚げする。
  3. フライパンに手順1と手順2を入れて、合わせたタレを絡めて数分火にかける。
  4. 手順3に片栗粉と水を合わせた液を加えて全体をまぜてとろみをつける。
  5. 器に盛りつける。

作り手からのコメント

大豆ナゲットは、下味に30分つけて戻すことが肝心。味がしみて、タレともよく絡みます。
朝倉 みちよ
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