自家製がんものズッキーニと甘い野菜のドリンクソース

揚げた自家製がんもに翡翠色の野菜ソースが絶妙にマッチする、お客様にも自慢できるお料理

調理時間30分

材料(4人前)

もめん豆腐
330グラム(1時間以上重しをして、水切りをする。)
とうもろこし
1/2本(70g)(せいろで10〜15分蒸して、実を包丁でそぎおとす。)
枝豆
30g(正味)(せいろで15分ほど蒸し、さやから実をはずす。)
しょうが汁
小さじ1
くず粉(パウダー)
大さじ2
少々
玉ねぎ
1/4個(みじん切)
あげ油
適量
とうもろこしのひげ
適量(オーブンを予熱して、200度で3〜4分こげない程度に焼く。)
○野菜ソース 甘い野菜のドリンク
1袋
○野菜ソース ズッキーニ
1/2本(130グラム)
○野菜ソース しょうゆ
小さじ2
○野菜ソース しょうが
1/2片
○野菜ソース みりん
小さじ1
○野菜ソース 塩
少々

作り方

  1. ボウルに豆腐を入れてマッシャーなどでつぶす。
  2. 手順1にとうもろこし、枝豆、しょうが汁、塩、たまねぎ、くず粉を入れてまぜあわせ、8個くらいに平たい丸に形をととのえる。
  3. あげ油を熱し、180度くらいになったら、手順2を順番に入れきつね色になる程度に揚げていく。
  4. フードプロセッサーに、野菜ソースの材料をすべて入れて2〜3回攪拌する。攪拌したら、鍋に注ぎ、軽くあたためる。
  5. 器にがんもをのせ、野菜ソースをまわりに注ぐ。上にとうもろこしのひげを飾る。

作り手からのコメント

がんもはしっかりとしたもめん豆腐で作ります。具材も季節に応じて変化させると良いでしょう。
朝倉 みちよ
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