きのこチャーハン

きのこをたっぷりと使ったチャーハンは、隠し味にゆずコショウを使っているため、食べるとパンチがあります

調理時間15分

材料(2人前)

玄米ごはん
茶碗2杯分(炊いた玄米)
きのこ類
120g(ぶなしめじ、しいたけ、エリンギなどお好みのきのこを合わせたもの)
なたね油
大さじ1
醤油
小さじ1
こしょう
少々(お好みのこしょう)
少々
エリンギ
適量(分量以外、飾り用)
ゆずこしょう
少量

作り方

  1. フライパンに油をいれて熱し、きのこ類をいれて炒める。
  2. 手順1に玄米ごはんを加えて炒め、醤油、塩、こしょう、ゆずこしょうを加えて炒める。
  3. 分量外のエリンギをすらいすしたものを、フライパンにいれて、両面をしっかりと焼く。
  4. 器にチャーハンを盛り付け、手順3を上に飾る。

作り手からのコメント

玄米のチャーハンづくりは、冷ごはんを使うことがポイント。炊きたてごはんだと、ベタついてしまいます。
朝倉 みちよ
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