里芋のレモンクリーム

里芋にレモンを効かせたクリームをあわせた、爽やかな惣菜。

調理時間30分

材料(4人前)

里芋
400g(皮を剥いて、塩を少々加えて柔らかくなるまで茹でる)
絹ごし豆腐
175g(ざるにあけて、重石をして1時間ほど水切りをしておく)
レモン汁
大さじ2/3
白ワインビネガー
小さじ1
少々
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 里芋以外の残りの材料をフードプロセッサーに入れて2〜3回攪拌する。
  2. 茹でた里芋を軽くつぶし、手順①を加えて全体をまぜる。
  3. 器に盛りつけ、最後にレモンの皮の千切りを飾る。

作り手からのコメント

里芋は天地をそれぞれ切り落とし、縦に包丁で切ると剥きやすいです。
朝倉 みちよ
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