酒粕ショートブレッド

酒粕の風味をしっかりときかせた焼き菓子は、男性にもオススメ

調理時間40分

材料(4人前)

薄力粉
200グラム
てんさい糖
大さじ3
なたねサラダ油
40cc
60cc
酒粕
20グラム
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. ボウルに薄力粉、甜菜糖、ベーキングパウダーを入れてよくまぜる
  2. 別のボウルに、水、油、を入れてまぜて、手順1に加えてまぜる。酒粕も加えてひとつにまとめる。30分ほど休ませる
  3. 綿棒で生地を厚さ1センチ弱に伸ばし、8センチくらいの長さ、横1センチくらいに揃えてカットする
  4. 天板にオーブンシートを敷き、生地を並べ、180度に予熱したオーブンで、19分焼成する。焼きあがったら、粗熱をとる

作り手からのコメント

酒粕が苦手な方は、酒粕の分量を減らしてください
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。