湯葉のヴィーガンオムライス

卵を使わずに、湯葉でオムライスを実現した、見た目にも遜色ない美味しいオムライス

調理時間20分

材料(1人前)

生湯葉
130グラム
ターメリック
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
薄力粉
大さじ2
なたねサラダ油
大さじ1
たまねぎ
1/4個(みじん切り)
玄米ごはん
茶碗1杯分
トマトピューレ
大さじ2
少々
○ケチャップ トマトピューレ
大さじ1
○ケチャップ アガベシロップ
小さじ1/2
○ケチャップ 米酢
小さじ1/2

作り方

  1. 生湯葉、ターメリック、しょうゆをプロセッサーに入れて攪拌する。
  2. ボウルに手順1を入れて薄力粉を加えてよくまぜる。
  3. フライパンに油を入れて、手順2の生地を丸く広げて焼き、取り出しておく。
  4. フライパンに油を入れて、たまねぎを炒める。玄米ごはんを加えて炒め、トマトピューレ、塩を加えてまぜる。
  5. 器に焼いた生地を敷き、手順4を真ん中にのせて両端をセンターに合わせてつつみ、ひっくり反す。
  6. トマトピューレ、アガペシロップ、米酢をあわせたケチャップを上にかける。

作り手からのコメント

ケチャップソースは、アガペシロップのかわりにメープルシロップや米飴に変えてもok
朝倉 みちよ
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